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目指せ調理時間30分! 粗食が健康! 子供も食べるよ!
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(所要時間:30分)

●きなこ棒

きなこ(150~200g)、ごま(白黒各25グラム・炒ってから切る)、砂糖(50~80g)、水あめ(200g)、塩ひとつまみをボウルに入れてよく混ぜる。捏ねながら細長く伸ばして、黄粉を打ち粉にして一口大に切る。

※※※
昔ながらの優しい味です。
子どもたちも大好きです♪
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(所要時間:30分)

●パベ・ショコラ(生チョコ) 30個分

チョコレート(200g)を包丁で細かく刻む。鍋に生クリーム(100cc)を入れ、沸騰直前まで温め、火からおろす。刻んだチョコレートに熱い生クリームを入れ、10秒くらい待ってから中心から少しづつ混ぜ溶かす。生クリームの熱でチョコが完全に溶けたら、好みの洋酒を大さじ1~2杯入れる。
クッキングシートをバットに敷き、スプーンで丸くおとす。冷蔵庫で冷やし固める。固まったらココアを振りかけてできあがり。生モノなので冷蔵庫で5~7日で食べきってください。

※※※
チョコをできるだけ細かく刻むのがポイントです。そしていっぺんに混ぜるのではなく、中心からそろそろと小さいスプーンで細かくまぜます。そうするとつややかなチョコになります。
生チョコなので、柔らかい食感が特徴です。

バンズ

(所要時間:120分)

●バンズ(16個) HB使用

強力小麦粉(400g)・砂糖(40g)・塩(6g)・スキムミルク(20g)・バター(48g)・水(260g)をHB(ホームベーカリー)に入れ、ドライイースト(8g)をセットし、生地を作る(約60分)。
生地ができたら16分割し丸め、発酵させる(35分)。発酵が終わったらとき卵を塗り、ゴマを振りかけて180度のオーブンで15分焼く。

※※※
もともとロールパンのレシピですが、ロールの形に成型するのがヘタなので丸に。1斤用のHBでこねることのできる最大の量だと思います。2段のオーブンで焼く数もぴったりです。寝かせの時間がなくても結構膨らみますが、膨らみが足りない場合は、成型する前分割した段階ですこし寝かせてください。
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(所要時間:30分/レンジ時間除く)

●さつまいも団子


さつまいもの皮をむき、サイコロに切って水で洗いそのままレンジでチンする。熱いうちにバターとスライスチーズ・砂糖を加えよくまぜる。団子にしてゴマをふる。

※※※
さつまいもでおやつを作りたいけど、スイートポテトも大学芋も面倒だーーと思いつきました。はっきり言って素朴ですが、チーズが味のアクセントになってます♪
あかちゃんの離乳食にもなりますよ。
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(所要時間:30分)

●ホットケーキミックスケーキ


ホットケーキミックス1袋に、りんごをサイコロに切ったもの、チョコチップ、卵、ヨーグルト、牛乳を加えまぜる。
シナモンをふりかけ、さっとまぜる。
余熱したオーブン180度で20分焼く。

※※※
ホットケーキミックスは重宝で、いつも在庫かかせません。
今日もまたりんごが余っているので、チョコチップと合わせてりんごケーキにしました。ヨーグルトを加えることでしっとり感がでます。

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