忍者ブログ
目指せ調理時間30分! 粗食が健康! 子供も食べるよ!
[26]  [25]  [24]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

cg0020.jpg

(所要時間:50分)

●さといものグラタン

さといもの皮をむきゆで、1センチ幅の輪切りにし、耐熱ざらに並べる。
フライパンにバターをひき、ベーコン・たまねぎ・しめじを炒める。小麦粉をふりかけ、牛乳をくわえてクリームソースにする。塩コショウ、コンソメの素で味付けをする(少し濃いめに)。耐熱皿のさといもにクリームソースを加え、チーズをかけてオープンで焦げ目をつけたらできあがり。

※※※
今日は一品もちよりのホームパーティ。私はグラタンと焼きたてパンを持って行きました。さといもは淡白な味なので洋風にもあいますね。残ったさといもで夕飯はソーセージ・白菜・とでクリーム煮、牛乳の代わりに豆乳を使いました。こちらもいけます♪

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
久々に来ましたっ!
またまた、お料理増えてますねぇ~(^_-)-☆
この里芋のグラタン・・今度作ってみよっ♪
anego URL 2008/12/02(Tue)23:49:19 編集
** anegoさんへ
最近忙しくてサボリ気味ですが
時間ないとますます手抜きささっと料理ができて
我ながら おお~!! と思ってしまいます(笑

実は里芋グラタンは久留米の道のメニューにあったんです。豆乳で作ってありました。
えるちん 2008/12/03(Wed)09:47:29 編集
修正
道の駅ですね
えるちん 2008/12/03(Wed)09:49:56 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
[02/02 えるちん]
[02/02 えるちん]
[02/02 奈緒]
[12/03 えるちん]
[12/03 えるちん]
プロフィール
HN:
えるちん
HP:
性別:
女性
自己紹介:

最新トラックバック
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
By えるちん