忍者ブログ
目指せ調理時間30分! 粗食が健康! 子供も食べるよ!
[1]  [2]  [3]  [4]  [5
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

cg0020.jpg

(所要時間:50分)

●さといものグラタン

さといもの皮をむきゆで、1センチ幅の輪切りにし、耐熱ざらに並べる。
フライパンにバターをひき、ベーコン・たまねぎ・しめじを炒める。小麦粉をふりかけ、牛乳をくわえてクリームソースにする。塩コショウ、コンソメの素で味付けをする(少し濃いめに)。耐熱皿のさといもにクリームソースを加え、チーズをかけてオープンで焦げ目をつけたらできあがり。

※※※
今日は一品もちよりのホームパーティ。私はグラタンと焼きたてパンを持って行きました。さといもは淡白な味なので洋風にもあいますね。残ったさといもで夕飯はソーセージ・白菜・とでクリーム煮、牛乳の代わりに豆乳を使いました。こちらもいけます♪

PR
cg0002.jpg

(所要時間:10分)

●ゴーヤと牛肉の炒め物
ゴーヤを薄切りにし、よく炒める。牛肉を加え炒め、焼き肉のたれで味付けする

※※※
夕飯の焼き肉の残りで、酒のつまみを作りました。
ゴーヤは豚肉で炒めることが多かったのですが牛肉もOK!

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[02/02 えるちん]
[02/02 えるちん]
[02/02 奈緒]
[12/03 えるちん]
[12/03 えるちん]
プロフィール
HN:
えるちん
HP:
性別:
女性
自己紹介:

最新トラックバック
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
By えるちん