忍者ブログ
目指せ調理時間30分! 粗食が健康! 子供も食べるよ!
[1]  [2]  [3]  [4]  [5
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

cg0026.jpg

(所要時間:15分)

●キャベツとニンジンのコールスロー

キャベツとニンジンを千切りにする。チーズを小さくちぎって入れ、マヨネーズ、市販のオイルドレッシングで味付けする。

※※※
ニンジンが甘くておいしいです。今回はピエトロのイタリアンドレッシングを使いました。和風ドレッシングでも大丈夫と思います。
大人用には黒コショウをちょっとふってもいいですね。

PR
cg0025.jpg

(所要時間:20分)

●赤大根とホウレンソウのサラダ

赤大根はスライスし、塩もみして酢・砂糖につけ込み酢ものを作る(1日置いたほうがよい)。
ホウレンソウはゆでて3センチ幅に切り赤大根の酢ものと合わせ、マヨネーズであえる。すりごまをふってできあがり。

※※※
赤大根は酢と合わせると綺麗なピンク色になります。そのまま酢ものとして食べても美味しいのですが、マヨネーズと合わせてサラダにしても新感覚!すりごまもポイントです。
cg0023.jpg

(所要時間:20分)

●ホウレンソウたっぷりスペイン風オムレツ

ホウレンソウはゆでて3センチ幅に切る。ボールにホウレンソウ・ハム(細切り)・チーズ・卵・小麦粉を入れ混ぜ、塩コショウで味付けする。フライパンに油をひき、両面を焼く。

※※※
チーズの塩味があるので、あまり塩コショウしすぎないように。ホウレンソウの代わりにたっぷりレタスを使うのもGoodです。子供が大好きで、朝ごはんやお弁当のおかずにも最適です。
cg0022.jpg

(所要時間:15分)

●シンプル白あえ

春菊をゆで3センチ幅に切る。豆腐(3個パックの小さいもの)を手でつぶして春菊と混ぜる。砂糖・だし醤油・すりごまを加えまぜる。

※※※
面倒なので豆腐の水きりをほとんどしませんが、すぐ食べる場合は大丈夫です。時間があく場合は水がでてくるので、水きりしたほうがいいですね。
cg0021.jpg

(所要時間:20分)

●大根の豆乳煮

鶏肉と大根をだしスープで煮てコップ1杯程度の豆乳を入れる。薄口しょうゆで味を整え、春菊を加えさっと煮る。

※※※
鶏肉の代わりに豚でもOK。豆乳の効果でまろやかで優しい味になります。
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
[02/02 えるちん]
[02/02 えるちん]
[02/02 奈緒]
[12/03 えるちん]
[12/03 えるちん]
プロフィール
HN:
えるちん
HP:
性別:
女性
自己紹介:

最新トラックバック
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
By えるちん