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目指せ調理時間30分! 粗食が健康! 子供も食べるよ!
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(所要時間:60分)

●煮込み風ハンバーグ


パンをちぎって牛乳にひたしておく。
タマネギ、ニンジン、ピーマンをみじん切りにし炒め塩コショウする。
上記と合びき肉を合わせ、卵、小麦粉をくわえまぜ、塩コショウ、シナモンを少々入れる。
小さめの団子にして両面をよく焼く。
そのままフライパンにナポリタン(レトルトパック/生協)を1袋入れ、火が通ったらできあがり。

●ナス煮物
ナスを5センチくらいに切り目を入れてブツ切りにする。
鍋に油をひいて、ナスをいれ油となじませる。
水、酒、みりん、だし醤油を加え(ナスが半分つかるくらい)
ナスがしんなりするまで煮る。

●いりこ炒め
いりこ(大でも小でも可)を平な皿に入れ、レンジでチンする(1分くらい)
フライパンに砂糖(おおさじ3)、みりん(おおさじ1)、醤油(おおさじ1)を入れ熱したところにレンジにかけたいりこを入れ、混ぜ合わせる。ごまをたっぷりかけてできあがり。


※※※
いつものハンバーグがナポリタンソースでちょっと変わった感じになります。コーンやミックスベジタブルを加えてもいいです。
ナスは煮物にするとたくさん食べれます。しめじを一緒に入れてもいいです。
いりこは子供も大好きで、かなり頻繁に作ります。お弁当のおかずににもGoodです♪

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(所要時間:30分)

●タイカレー(イエロー)

タイカレー(イエロー) by無印良品 を使う。

具はあるものを使いますが今日は
豚バラ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ナス、しめじ です。

材料をフライパンで炒め、子供カレー用とふたつにわける。
子供カレーは普通のカレーに。

分量の水を入れ、ココナツパウダー、リーフ、カレーペースト、砂糖を入れひと煮立ちしナンプラーを入れる。
具が多くて味が薄い場合は、白だしを少々入れるとGood。

●ほうれんそうと大豆のサラダ
ほうれんそうをゆで、3センチの長さに切る。煮大豆(缶詰:生協)とトマトを切って混ぜ合わせる。ドレッシングとマヨネーズで味付け

※※※
いつもはもっと辛いグリーンカレーなんですけど、イエローなら子供も食べれるかしら?と思ったのですが、グリーンとかわらないくらい辛かったです。
しかし、この辛さが癖になりますねー

カレーのときは、「ウコン」粉を入れます。まずいウコンも、カレーならわかりません。
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(所要時間:40分)

●具だくさんお好み焼き

キャベツ・ニラ・ちくわ・しめじを刻み、山芋をすりおろす。
玉子を割り入れ小麦粉、アミえび、粉末だしの素を入れよくまぜる。
油をひいたフライパンまたはホットプレートにのせ片面にごまをふり焼く。

ソース・マヨネーズをかけてできあがり。

●厚揚げ焼き

厚揚げを1センチ幅に切り、フライパンに並べ焼く。
小葱とショウガ(大人)ポン酢でいただく。

※※※
野菜嫌いな子供に野菜をたくさん食べさせることのできるお好み焼きは重宝しています。
ニラなんかもなかなか食べないですけど、お好み焼きに入れると食べます。
そしてお好み焼きの時はなぜかおにぎりにしてます。

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(所要時間:40分)

●マーボーナス&ピーマン ニンジンのグラッセ添え

ごま油を引き豚肉のミンチを炒め、ピーマン・ナス・しめじを加えさらに炒める。
マーボーの素を入れ水を加え煮、最後にとろみ粉を入れとろみが出たら終わり。

ニンジンのグラッセは
1センチの幅に切った人参がかぶるくらいの水を入れ、バター・砂糖を加え水分がなくなるまで煮る

●厚揚げと水菜の煮物

厚揚げを薄めのサイコロに切り、水菜は3センチの長さに切り
水・だし醤油・みりん・酒・砂糖の調味で煮る。
最後にとき卵を加える。

●フルーツサラダ

ナシとリンゴを1センチ幅に切ったものにヨーグルト・砂糖・ジャムを加えまぜる。

●普通の蒸しとうもろこし

とうもろこしの皮をむき、水洗いしたのち塩をすりこんでラップでくるみ、レンジでチン(15分くらい)
冷めるまで、ラップに包んだまま放置しておく。

※※※
ニンジンが余るとグラッセにして付け合わせにしたりサラダの具にしたりします。翌日のお弁当の彩にもGood!
厚揚げの煮物は普段小松菜で作るのですが、小松菜がなかったので水菜にしてみました。けっこういけます。
フルーツサラダは単におやつの果物が残ったので。雰囲気が変わるとまた喜んで食べてくれました。
とうもろこしはレンジで蒸すと時間もかからないしとっても簡単です。


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(所要時間:45分)

●アジのカレーソテー

アジのフィレー(生協)の両面に塩コショウとカレー粉・小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。

●さつまいもサラダ
さつまいもをよく洗い切ってレンジでチンする。熱いうちにスライスチーズをちぎり入れマヨネーズであえ冷ましておく。きゅうりの薄切りを塩もみし、いもが冷めたらハムと一緒にまぜマヨネーズで味の調節をする。

●めかぶ納豆
納豆3パックにめかぶ1パックを加え入れまぜる。お好みで小葱、ゴマ、シラスを加える。

●味噌汁
豆腐、玉ねぎ、えのき

※※※
さつまいものおかずって意外と少ないですが、サラダにするとたくさん使うし、結構いけます。チーズの塩味がいい感じになります。

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