目指せ調理時間30分!
粗食が健康!
子供も食べるよ!
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(所要時間:40分)
●びくにごろし(大根と豚肉の炒め煮)
大根を短冊にきり中華なべに入れ、その上にちくわ(てんぷら)、豚肉を並べる。
砂糖・しょうゆ・みりん・だしの素をかけ、蓋をして中火で煮る。
途中かき混ぜて、大根に味がしみたらできあがり。
●春雨サラダ
春雨をゆで、きゅうり・ハム・トマトをあわせ、砂糖酢にからしをといたもので味付ける。
いりごまをふる。
●大根の皮きんぴらキムチ
大根の皮を細切りにし、ゴマ油でよく炒めキムチを加える。
しょうゆ・みりんで味をととのえる。
※※※
子供って豆腐の類が好きですよね。こうや豆腐も大好き。今日のシンプルなのでレシピ載せていませんが、きのこを入れたり野菜いれたり、いろんなバリエーションあります。
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(所要時間:30分)
●豚肉ともやしの蒸し煮
フライパンにもやし、切ったニラをたっぷりとひいて薄切りの豚肉を表面にならべ、塩コショウをふる。
蓋をして蒸し煮にする。
皿にとりわけ、焼き肉のタレをかけていただく。大人はぽん酢で。
●かぼちゃいりこ煮
鍋に油を薄くひいて、いりこをさっと炒める。
かぼちゃをいれ、水・酒・みりん・醤油を加え煮る。(水分は少なめで)
●きゅうりとちくわの酢の物
きゅうりを薄切りにし、塩もみする。
ちくわを輪切りにしきゅうりとあわせ、砂糖酢であえる。
すりごまを加えできあがり。
※※※
でました!30分!!
かぼちゃの煮物をまず最初に、次に豚もやし、これら煮物をしている間に酢の物を作ればばっちりです。
特に豚もやしは、超簡単でおいしいです。今回はニラを入れましたが、キャベツだったり、きのこ類だったりその時にある野菜をプラスして作るといいですよ。